Блог

Ценности у меня есть, но я вам не скажу

В терминах ценности, принципы, убеждения существует огромная путаница, но давайте для упрощения скажем, что принципы - это некие глубинные убеждения, на основе которых человек выстраивает свою жизнь. Наличие таких принципов позволяет понять, чего человек на самом деле хочет, а также, как для его правильно поступать в той или иной ситуации. Можно сказать, что принципы в определенной мере облегчают нам жизнь, так как иначе мы должны были бы каждый раз обдумывать свое поведение в той или иной ситуации.

Действительно, принципы помогают нам, но только при одном условии, если они осознаны. Другими словами, если вы знаете свои принципы и на их основе принимаете важные решения, а также руководствуетесь ими в повседневной жизни, тогда все ОК. Верный признак того, что вы живете, исходя их своих принципов, это способность их доступно объяснить другим. А вот с этим, как показывает опыт, сложно. Большинство моих клиентов, участников развивающих программ, на вопрос об основных жизненных или управленческих принципах, как правило, затрудняются ответить. Многие говорят так - «Принципы у меня, конечно, есть. Но я как-то никогда над этим не задумывался…»

Если это похоже и на вашу ситуацию, то время начинать задумываться. Начните с простого - читайте шортбуки на полке Осознанность, начните выполнять рекомендации, которые я даю в менторских практиках на ютуб канале Журавлева Смыслы.

Ваши принципы - это ваш внутренний ресурс, не пренебрегайте ими.
Ценности и смыслы