Блог

Как выйти из кризиса и навести порядок в жизни

Наверняка каждому из вас знакомы состояния скуки, апатии, неудовлетворенности, раздражения, то есть все те состояния, которые мы испытываем, когда наша жизнь является вовсе не такой, какую бы мы хотели. 
В последнее время очень много людей, которые обращаются ко мне за консультацией, жалуются на эти состояния и так как это длится уже достаточно долго я, разумеется, задалась вопросом: “Какая может быть причина? Почему так много людей испытывают неудовлетворение жизнью?”

И, кажется, я нашла ответ на этот вопрос. С моей точки зрения одна из причин — это наши иллюзии, которые мы сформировали ранее. Когда они не соответствуют реальности, естественно, мы не довольны, и как результат, испытываем кучу негативных эмоций, которые мешают жить.

Как же формируются иллюзии?
Каждый человек, попадающий во взрослую жизнь, не совсем к ней готов. Практически никто из нас не имеет представления о себе и своей природе. Мы очень плохо себя знаем и, по большому счету, у нас нет возможности это исправить потому, что нам нигде не ставится такая задача. Приходя в школу, мы начинаем изучать множество дисциплин и наук, однако, совершенно не изучаем себя, свои реакции, эмоции, память, внимание. Мы попросту лишены всего этого и, как итог, ничего про себя не знаем. В семье, в лучшем случае, родные могут задать вопрос о том или ином нашем поведении, почему и чем оно продиктовано. И действительно, почему и чем? А ответ достаточно прост и заключается в том, что все мы разные. Каждый из нас имеет свою уникальную и индивидуальную природу, о которой мало что знает.

А дальше происходит следующее. Мы начинаем формировать какие-то представления о жизни, самостоятельные или под влиянием социума, создавая иллюзии о том, как-бы мы хотели прожить свою жизнь и, основываясь на этом, ставим себе те цели и задачи, которые кажутся «правильными». Но на деле, как показывает время, они не соответствуют нашим истинным, реальным желаниям, а главное возможностям.. И это приводит к разочарованию.

Что же нужно делать в такой ситуации?
Первый шаг — вам необходимо начать понимать себя, познакомиться с собой и своими особенностями. Для чего это нужно? Чтобы сформировать значимую грань своей жизни или ее образ, понять по-настоящему, что для вас является правильным, где вы на самом деле хотите находиться в данный момент, какие люди вас должны окружать, чем вы действительно хотите заниматься.

Второй шаг — найти, определить, понять, зафиксировать свои жизненные цели и начать планировать их достижение. На первый взгляд, жизнь длинная, но если мы будем честны, возможность продемонстрировать себя миру и получить от него максимум с каждым годом сокращается. Это правда, которую нужно понимать и которая заставляет нас планировать свою жизнь, делать ее такой какой бы нам хотелось. Возникает вопрос: “А чего бы нам хотелось?” Отсюда вытекает еще одна проблема, связанная с тем, что очень часто нами движут другие цели (родителей, боссов, страны и т.д.) Если мы хотим прожить жизнь так, как бы нам хотелось, нужно осмыслить свои цели. Когда мы их понимаем, то выстраиваем порядки собственной жизни вокруг них, и тогда у нас все сбалансировано и мы не делаем лишних движений, а наоборот — прикладываем усилия для их исполнения. Если у нас есть цель, это влияет на еще один параметр,  который условно можно назвать смыслом жизни. Когда же цели нет — нет и смысла, а это лишает нас мотивации и приводит к негативным состояниям. 

Третий шаг — задайте себе вопросы: “Что я люблю?”, “Что мне нравится?”. Это очень классные вопросы, ведь именно они помогают нам понять от чего мы больше всего получаем удовольствие. Для кого-то удовольствие — отправиться в путешествие во время отпуска, для другого — провести свой отпуск на даче, выпить бокал вина или съесть апельсин. Все эти нюансы делают нашу жизнь разнообразной, яркой и запоминающейся. Но нам нужно знать свои пристрастия, те элементы, которые добавляют в нашу жизнь ярких красок. Мы все разные, но качество нашей жизни зависит от этих микродеталей.
С одной стороны, мы можем прожить жизнь в нереализованных амбициях и разбитых иллюзиях, а с другой — навести в своей жизни порядок, т.е. создать ситуацию, когда образ, смысл и качество жизни уравновешены между собой и делают нашу жизнь прекрасной.
Ценности и смыслы