Блог

Управление командами

Вот несколько выводов, которыми хочется поделиться по результатам сессий, посвященных сопровождению команды топ-менеджеров в реализации амбициозной задачи.

  1. Работа и самореализация могут не совпадать, т.е. не все одинаково мотивированы на результат и это нужно принять.
  2. Если есть, что реализовать, то найдется и форма, не стоит об этом думать. Это ошибка, так как именно разногласия по тому, как что-то сделано приводят к большинству конфликтов. Форма реализации зачастую выдает некомпетентность или отсутствие масштаба исполнителя, форма позволяет многое понять о человеке… потому что, если менеджеру не нравится конечный результат, то это зачастую иррациональная эмоциональная реакция, которая сильно задевает исполнителя, для которого сделанное красиво, надежно, полезно, поэтому на согласование того, как нечто будет выглядеть нельзя жалеть времени.
  3. Нужно сделать и понять, что это малоценно, неинтересно и тем самым получить прививку от жажды признания. Если в команде доминирует жажда признания, то она редко и с неохотой идет на эксперименты и пилоты, боясь не соответствовать своим собственным представлениям. Соответственно, у команды должны быть провалы и неудачи, которые учат смирению.
  4. Периодически нужно лечить эго, работая без результата, просто делая то, что считаете нужным. Из трех основных направлений деятельности команд - достижение результата, усовершенствование процессов и развитие, больше всего команды не любят заниматься усовершенствованием, но «дьявол кроется в мелочах».
  5. Нельзя позволять обесценивать себя, нужно уходить. Интуитивно многие из нас понимают, какое место они занимают в команде и какой вклад вносят, и в любой малой группе есть те, кого не любят, не признают, с кем не считаются… это плохо и для человека, и для команды. Настоящая команда не обесценивает, она прощается...
Повышение эффективности