Блог

Каждые 7 лет я меняю карьеру, часть 7

В ситуациях, когда нужно принимать решение, я часто руководствуюсь таким критерием, как новизна. Мне интересно пробовать то, что я еще не делала, поэтому в ситуации выбора между тем, чтобы остаться практикующим психотерапевтом и бизнес тренером, я выбрала новую профессию. Хотя, на тот момент я даже не подозревала, что это значит, и с какими трудностями мне придется столкнуться.

Во-первых, оказалось, что нужно начать разбираться в бизнесе, в том, как все работает. Во-вторых, придется отказаться от идеи проведения привычных групповых тренингов, повышающих сензитивность. Более того, работа бизнес тренера должна быть в "полях".
В-третьих, бизнес компании был в разных странах (Украине, Белоруссии, Молдове, Грузии и пр.), и это предполагало постоянные командировки.

Другими словами, мне пришлось из уютного и спокойного кабинета психотерапевта переместиться в магазины, киоски, оптовые базы и рынки, и заниматься обучением персонала навыкам переговоров и продаж прямо на улице, в магазинах или кафе.

Я не единожды задавала себе вопрос, зачем мне это надо? Что я здесь делаю? Потому что было непросто, а главное, у меня было ощущение, что я неправильно использую свои возможности, мой потенциал не работает. Я сравнивала происходящее с расхожей фразой "забивать микроскопом гвозди". К тому моменту, я уже знала, как устроен бизнес, понимала проблемы торгового персонала, знала, чему нужно их учить и постоянно говорила руководству компании, что проведение групповых тренингов перед полевыми тренировками было бы эффективнее, но увы меня не слышали, продолжая настаивать на том, что обучение должно быть практичным.
Нужно было время, чтобы переубедить менеджмент.
Карьера