Блог

Времени может не хватить

Вы боитесь состариться? Считаете, что старость - исключительно процесс увядания и упадка? А можно ли сохранить здравый рассудок и вести активную жизнь после 70 лет? Этим же вопросом задались ученые Гарвардского университета и провели самое масштабное и продолжительное непрерывное исследование цикла человеческой жизни.

В исследовании участвовали три группы населения: выпускники Гарвардского университета; бедные жители Бостона и женщины с чрезвычайно высоким коэффициентом интеллекта.

Некоторых из них ученые наблюдали более 60 лет и пришли к выводу, что старость — это не только процесс увядания и упадка. Многие пожилые люди способны формировать новые навыки и становиться более мудрыми и опытными в социальном плане.

От чего это зависит? От того, какую физическую деятельность практикуют пожилые. Деятельность, содержащая познавательный компонент, например, танцы или тай-чи поддерживают мозговую активность.

Сегодня вторая половина жизни во многом зависит от того, как мы решим ее провести. И задуматься об этом нужно заранее. Даже, если кажется, что еще рано.

Сегодня, планируя будущее, многие успешные люди оперируют формулировкой - времени может не хватить…
Ценности и смыслы