Блог

Как найти баланс между работой и отдыхом

Работать сутки напролет, выстраивая собственный бизнес или продвигаясь по карьерной лестнице, считается в порядке вещей. Но рано или поздно человеческий организм «ломается», подавая сигналы SOS. И к ним нужно прислушиваться, но еще лучше научиться балансировать работу и отдых, что даст возможность оставаться здоровыми психически и физически в будущем.  

Давайте рассмотрим два варианта:
  1. Что делать, если вы уже слышите сигналы;
  2. Вы знаете, что такое бывает, и принимаете превентивные меры.

Вариант 1
Вы уже в состоянии, когда продуктивность вашей работы равняется нулю, а ваш организм реагирует психосоматикой и симптомами переутомления:
  • низкая работоспособность, медлительность;
  • сложности с концентрацией внимания или, наоборот, переключением;
  • безразличие или раздражительность и нервозность;
  • проблемы со зрением, головные боли, сбои в работе разных органов.

Научиться вовремя отслеживать эти и другие реакции организма можно с помощью программ по восстановлению ресурса. А именно в этой ситуации вам нужна «Скорая помощь», и возможно, радикальные меры. Это:
  • взять отгул или даже маленький отпуск на несколько дней;
  • поменять график работы хотя бы на пару недель.

В это время позвольте отдыхать и телу, и мозгу. Итак:
  • прислушайтесь к себе и решите, что вам будет лучше: нагрузить тело физическими упражнениями (не обязательно в виде спортзала, можно просто сделать давно откладываемую домашнюю работу, требующую физических усилий) или же просто полежать на диване, чего вы давно наверняка не делали;
  • перестаньте интересоваться новостями, откажитесь от активности в соцсетях, не общайтесь ни с кем без крайней необходимости, уйдите в себя, чтобы понять, что нужно вам в данный момент;
  • вспомогательным средством может стать очистка дома от ненужных вещей и пересмотр отношений с людьми, общение с которыми не приносит радость.

При этом самое главное не испытывать чувство вины — вы не бездельничаете, а набираетесь сил для активности в будущем. И поверьте, такой отдых даст возможность вернуться к своей работе полными энергии и с новыми планами.

Вариант 2
Зная о выгорании на работе, можно постараться найти баланс, учитывая свое личное физическое и психическое состояние. Для каждого человека есть определенное количество времени, когда его деятельность максимально производительна. Но вместе с тем существуют общие рекомендации, которые позволяют повысить продуктивность, используя ресурсы по максимуму, и не принести вреда здоровью. Рассмотрим их.
  • Придумайте утренний ритуал, который одновременно будет отдыхом и подготовкой к рабочему дню. Это может быть чашечка кофе или чая, пару минут медитации, несколько остановок пешком до работы. Ежедневно повторяющиеся действия вносят в жизнь стабильность и спокойствие, а это в свою очередь благотворно влияет на здоровье и, соответственно, рабочий потенциал.
  • Выходные должны быть выходными. В наше время это достаточно сложно, но стремиться к этому нужно. Постарайтесь в мягкой форме донести до своих сотрудников, что по рабочим вопросам беспокоить вас эти дни не стоит. А добившись этого, посвятите выходные отдыху в том виде, который вас больше всего устраивает.
  • Обязательные перерывы во время рабочего дня. Переключение внимания способствует большей его концентрации в дальнейшем.
  • Соблюдение графика дня. Для этого, конечно, нужно его вначале составить. Наличие такого «руководства к действию» даст возможность максимально сконцентрироваться на рабочих вопросах в рабочее время. В результате повыситься продуктивность труда, а вычеркивание выполненных задач принесет моральное удовлетворение. К тому же, не придется задерживаться в офисе сверхурочно.
  • Найдите занятие по душе, хобби, к которому вы бы стремились после рабочего дня или недели. Оно будет своего рода стимулом как для отдыха, так и для работы.

Если вам удастся найти баланс, то вы гарантировано получите душевное и физическое здоровье, а также повысите свою продуктивность на рабочем месте.
Повышение эффективности