Блог

Ценности – это социальные конструкты?

Социальный конструктивизм опирается на идеи отсутствия индивидуального.

Еще Хайдеггер, описывая феномен бытия как такового, или нашего общего существования в мире утверждал, что мир не сводится к совокупности идей индивидов. Фактически философ пришел к выводу, что в нашем опыте нет ничего внутреннего. И, следовательно, надо концентрироваться на социальных структурах, тех, что лежат в основе культуры. Всё в этом конкретном мире — невидимые, фоновые практики и они отражают культуру.

Меня давно заботит вопрос соотношения внутреннего и внешнего в наших ценностях. Приступая к исследованию этого вопроса, я практически была уверена, что наши ценности обусловлены внешними факторами, и как самостоятельные явления отсутствуют. В ходе написания диссертации (к слову сказать написанной, но не защищенной, но об этом как- нибудь в другой раз) моя убежденность пошатнулась. Я обнаружила, что, вероятно, несмотря на высокую степень влияния на нас социальных факторов, мы все-таки можем говорить о наличии индивидуальных ценностей.

Однако для меня тема все равно неоднозначная даже теперь, поэтому я планирую сделать серию мастер-классов «Ценности и смыслы» на youtube канале Порядок в жизни.

Как видите, смыслов у меня много :))), поэтому, если вам интересно, подписывайтесь на мой канал и следите за анонсами.

Ценности и смыслы