Блог

Поговорите с Сократом

Я думаю, что сейчас три ключевые процесса, которые могут помочь - Подавление шума, Смена точки зрения и Апробация новых видов деятельности.

Относительно Подавления шума. Многие, находясь в неопределенности и не умея ее переживать, пытаются как можно больше читать и смотреть. Когда-то давно, я решила учиться психоанализу, и одно из первых упражнений, которые нам дали преподаватели, была практика проживания неопределенности. Нас человек 30 посадили в актовый зал, не сказав, что будет и зачем мы собрались. Сначала все сидели тихо, молча и ждали, что скажут преподаватели, но они ничего не говорили, и тогда буйным цветом начали проявляться различные психологические реакции - от крика, истерик до полнейшей апатии. Оказалось, что неопределенность - это тяжело…но зато те, кто справился с этим упражнением, вышли из него с новым пониманием себя…

Так вот подавление шума или информационный детокс сейчас, возможно, лучшая практика, чем компульсивные попытки разобраться…

Смените точку зрения. Если до кризиса вы были устремлены во вне, начните смотреть во внутрь, там может быть что-то важное, незамеченное вами. Если вы глубоко погружены в себя, начинайте смотреть по сторонам.

Вот практикующие стоики, предлагают посмотреть на ситуацию глазами философов и спрашивать себя «А что бы сделал Сократ? Что бы сказал Марк Аврелий?»
Я не шучу, у нас новый тренд - стоицизм называется :)))

Вы кстати, можете, подумать, что достаточно проделать все это один раз и все получиться. Нет, эти три процесса - перманентный цикл изучения себя, чтобы лучше понимать, что с вами происходит и что вам следует делать.

Повышение эффективности