Блог

Замысел больше, чем мы


Иногда сессии, которые запланированы для решения бизнес-задач, вдруг неожиданно переходят в другую плоскость, и тогда мы начинаем обсуждать серьезные, глубокие темы…
Вот один из последних примеров, проект, развивающийся до этого быстро и успешно, вдруг как-то притормозил и вообще что-то с ним не так… в поиске причин возникшей ситуации, мы с руководителем этого проекта договорились до того, что мы не можем не принимать в расчет судьбу или предопределенность, не замечать ее или делать вид, что этого не существует…

Потому что идея судьбы - это про столкновение желаний человека с логикой мира. Это хорошо знали еще греки, так как все их трагедии ровно об этом. О том, что Замысел жесток, он вне человечен, он может вообще не считаться с человеческими интересами…
С моей точки зрения, такое миропонимание важно удерживать в поле своего сознания, задумывая новое дело или проект, потому что такая точка зрения учит нас смирению.

Но не тому смирению, которое лишает нас импульса к действию, а тому, что дает понимание – человек может реализовать себя, свои амбиции только подключившись к Замыслу. Но это же и показывает всю обреченность, так как человек конечен, а Замысел бесконечен, иррационален и непознаваем…
Другими словами, у каждого из нас своя судьба, и иногда что-то случается или не случается, потому что так предопределено…
#Менторскоесопровождение
#серьезныеразговоры #менторскиепрактики
Ценности и смыслы