Блог

С вами все в порядке…

Отследила интересный феномен: многие из тех, кто обращаются за консультацией или включаются в менторскую программу, так или иначе, жалуются на следующее. В качестве основного жизненного приоритета большинство выбирает семью, и декларируют, что хотят больше времени проводить с близкими. Однако на практике работа отнимает большую часть времени, и выходит так, что на самом деле работа - приоритет №1. И здесь не идет речь о ситуациях, когда вы вынуждено задерживаетесь не по своей воле, и не о ситуациях сильного цейтнота, с которыми периодически сталкиваются все.

Речь идет о ситуациях, когда человек сознательно или неосознанно поступает так, что по факту работа оказывается важнее семьи. При этом каждый испытывает сильное чувство вины, и обещает себе начать новую жизнь и уделять больше времени близким. Но через какое-то время все возвращается на круги своя…

Может быть, во всем этом присутствует какой-то самообман. Может, некоторым просто не достает сил признаться себе, что на работе гораздо интересней, чем строить лего с 5-летним сыном или купать Барби с дочкой. Возможно, именно в работе кто-то может реализовать и выразить какие-то лучшие части себя, которые просто не находят применения в семейной жизни? Все-таки качества и навыки, которые требуются для того, чтобы быть любящим отцом, заботливой матерью или бережливой домохозяйкой сильно отличаются от тех компетенций, которые требуются на работе. А если у нас требуемых компетенций нет или они плохо развиты? Что делать? Где можно научиться быть хорошим аниматором (смешным, разнообразным, неутомимым) для своих требовательных детей? Мы же хотим дать им лучшее или просто хотя бы не разочаровать…

Вот и выходит, что этот невроз по поводу работа-семья связан либо с…
1) недостатком мужества признать тот факт, что работа для кого-то важнее, чем семья,
2) недостатком семейных компетенций, ну не учат никого и нигде как быть супругами, отцом, родителем и пр.

Трудоголизм сегодня не то, чтобы не приветствуется, а относится к психологическим расстройствам. А почему домохозяйка, которая до ночи хлопочет на кухне, чтобы обеспечить близких утром свежей едой, не попадает в эту категорию? В чем принципиальное отличие ее трудоголизма от трудоголика-менеджера?

Я это все к тому, что если вам знакомы терзания человека, который думает, что хочет больше времени быть с семьей, а по факту больше времени проводит на работе, посмотрите на ситуацию шире, намного шире, и может быть, вы обнаружите, что с вами все в порядке.