Блог

Как правильно себя мотивировать?

Вы постоянно ругаете себя за прокрастинацию? Пропал интерес к жизни, работе и достижениям? Боитесь перемен и не можете поставить себе четкие цели? Это верные признаки отсутствия мотивации. Но как же выйти из этого порочного круга и мотивировать себя? Многолетний опыт показывает эффективность теории самодетерминации.

Психологи полагают, что у каждого из нас существует три врожденные потребности, которые объединила теория самодетерминации. Речь идет о потребностях в причастности, компетентности и автономии.

✓ Если у нас актуализирована потребность в причастности, нам очень важно быть частью чего-то. Когда она в полной мере проявляет себя, мы ищем нового работодателя и меняем семью.

Мы меняем окружение, потому что хотим чувствовать себя частью именно тех коллективов, компаний и групп, которые соответствует нашим ценностям.

✓ Следующая потребность - в компетентности. Нам очень важно оказывать влияние на окружающих. Важно, чтобы они уважали нас, прислушивались к мнению и выполняли наши цели и задачи.

Поэтому мы наращиваем свою компетентность. Она всегда сопряжена с любопытством и желанием обучаться, развиваться и путешествовать. Когда потребность удовлетворена, мы чувствуем, что признаны и авторитетны, с нашим мнением считаются.

✓ Третья потребность - в автономии. Нам очень важно чувствовать свободу в принятии решений. Когда потребность в дефиците, мы ощущаем много негативных эмоций. Часто это случается на работе, когда мы понимаем, что не вправе принять решение или мы не согласны с теми действиями, которые навязывает руководство.

Чтобы замотивировать себя, проанализируйте, насколько ваши потребности в автономии, причастности и компетентности на сегодня удовлетворены? Если они в дефиците, нужно срочно их восполнять. Иначе вы будете чувствовать перманентный дискомфорт, если ваши базовые потребности не удовлетворяются.
Развитие soft skills