Баланс работы и личной жизни — залог хорошего самочувствия и эффективности. Но из-за желания больше успеть, мы не только крадем у себя драгоценные минуты отдыха, но и подрываем свое здоровье. Именно поэтому так важно научиться переключаться.
Как это сделать? Вот несколько рекомендаций:
✓ 1. Введите в повседневность "часы бездействия"
Пробуйте не заполнять ничем полезным свои паузы и остановки. Учитесь просто созерцать, впитывать, впускать в себя все впечатления, эмоции и ощущения. Как будто видите «сон наяву».
✓ 2. Ведите легкие диалоги с собой
Мысленно или, делая заметки. Позволяйте себе и точность, и небрежность; и уместность и случайность. Вы можете стать для себя тем идеальным собеседником, которого вам не хватает в реальности.
✓ 3. Войдите “в туман”
Мы привыкли, что задачи должны быть четкими и внятными. Но иногда стоит практиковать просто визуализацию своих целей, когда задачи как бы выплывают из тумана, проявляясь с разной степенью четкости. Вам важно поймать эмоцию, ощущение, которое возникает в связи с задачей.
✓ 4. Или смотрите в трубочку
У искусствоведов есть такой прием: разглядывая картину, сложить бумагу или руки в трубочку и таким образом сфокусировать взгляд. Двигаться от фрагмента к фрагменту, иногда переходить к целостному созерцанию, отступая на один-два шага назад. Там мы можем не просто смотреть, а начать видеть больше объема, складок, спрятанных деталей. Сфокусируйте свой взгляд на каком-то событии или человеке из свой жизни, и вам откроется гораздо больше, чем при поверхностном восприятии.
✓ 5. Станьте другим
Придумайте себе события, где вы можете сыграть в игру «как будто я другой». Такой деролинг позволит вам увидеть, что смена самоидентификации может быть не только безопасной, но и обогащающей.
Думаете, что это сложно? Приходите на менторскую программу “Быть в ресурсе” и наведите порядок в собственном хаосе.