Блог

Каждый сам за себя?

Раньше еще в советской культуре одним из достоинств человека считалась принципиальность. Принципы строителей коммунизма многим заменяли собственные убеждения. Сейчас чаще говорят о ценностях, о неких глубинных убеждениях, на которых основано поведение человека, позволяющее ему получать от жизни то, чего он хочет.
Как показывает практика, с ценностями не все так просто. Во-первых, для большинства они существуют в непроявленном, декларативном виде. И таких людей можно понять, так как у нас больше нет социальных институтов, которые формируют человека, мы предоставлены сами себе и каждый играет по своим правилам. Вы можете возразить, что многие придерживаются христианских ценностей, возможно. Однако протестантские идеалы в повседневной жизни отличаются, например, от католических, чтобы это увидеть достаточно сравнить благосостояние стран, расположенных на юге и севере Европы. Во-вторых, период постмодерна и глобализации сильно спутал все карты, а политкорректность, уважение чувств верующих, и прочее стали удобным способом для прикрытия двойных стандартом и лицемерия.

Нам пора ответить себе на вопрос. Есть ли еще общие принципы, объединяющие нас как семью, общество, нацию, друзей вне зависимости от национальности? Или они противоположны? Что это за принципы?
Карьера