Блог

Что такое мастерство?

Вы знали, что Стив Джобс питал слабость к Японии? В 1980-е годы он посетил заводы Sony и перенял многие методы их работы. А еще его поразило высочайшее качество японского фарфора, который он видел в Киото.

Особенно Стиву Джобсу нравились работы Юкио Сякунага, использовавшего технику этсусето-яки, которой владеют очень немногие.

“В одну из своих поездок в Токио Джобс побывал на выставке Юкио Сякунаги и сразу понял, что его фарфор особенный. Стив купил множество чашек, тарелок и кувшинов и еще трижды посетил выставку.

Джобс еще много раз приезжал в Киото в поисках вдохновения и, в конце концов, лично познакомился с Сякунагой. Говорят, что во время этой встречи Джобс расспрашивал мастера исключительно о тонкостях его ремесла и о типе материала, который тот использовал в своей работе.

Юкио рассказал ему, что использует белую глину из гор Тоямы, которую добывает сам. Это и делало его настоящим такуми, мастером своего дела: он знал весь процесс производства, с самого начала. Стива Джобса так впечатлила эта история, что он решил поехать в Тояму и взглянуть на гору, из которой Юкио добывает глину, но, узнав, что ехать туда больше четырех часов на поезде, отказался от этой идеи.

Потом, уже после смерти Джобса, в одном интервью Юкио сказал, что очень гордится тем, что его искусство оценил создатель айфона, и добавил, что последней его покупкой стали 12 чайных чашек. Заказывая их, Джобс попросил Юкио сделать их особенными, «в новом стиле», и мастер создал 150 чашек, а потом выбрал 12 лучших и отправил их Стиву Джобсу.”

Джобс до сих пор у многих из нас ассоциируется с мастерством и преданностью своему делу.

Как стать настоящим мастером своего дела? Почему это так важно? Какой в этом смысл ? Ответы на эти вопросы смотрите в обзоре книги «Мастерство» на ютюб канале Умнее будь
Повышение эффективности