Блог

Каждые 7 лет я меняю карьеру, часть 5

Итак, погрузившись в мир психологии, я решила, что обязательно стану психотерапевтом, потому что это реальная возможность помогать другим людям, сделать чью-то жизнь лучше. Я начала присматриваться к различным направлениям в психотерапии, и разумеется читала Юнга, Фрейда, посещала тренинги гештальтистов и многое другое. В то время, далеко не все направления, существующие в мире, были представлены у нас, многое было вновь и в диковинку, поэтому буквально все было интересно.

Это было какое-то пиршество души, но нужно было выбирать специализацию и определяться. Это было мучительно, т.к. меня совсем не привлекал психоанализ, вернее привлекал, но в нем было что-то тяжеловесное, директивное и какое-то слишком долгий процесс обучения (минимум 5 лет).

Аналитическая психология Юнга гораздо больше соответствовала моим склонностям и способностям, так как работая в этом направлении, я смогла бы задействовать свою страсть к литературе и мифопоетическому языку. Но увы, специалистов, у которых можно было учиться, в то время практически не было. И тогда я решила не выбирать между этими двумя направлениями, а пойти другим путем.

Так я выбрала обучение психодраме, которая не имеет такой глубины, как психоанализ и аналитическая психология Юнга. Но зато она учит выражать свои чувства и эмоции. Кроме того, для меня было важно у кого учится, поэтому я выбрала Институт групповой и семейной психотерапии в Москве, которым руководил Л.М Кроль, и где Е.А. Михайлова набирала курс психодраматистов.

Забегая наперед, скажу, что психодраму я так никогда и не практиковала, зато на 4 года я погрузилась в увлекательнейший мир психологической работы, которую через некоторое время оставила ради другой профессии.

Во всех этих непростых выборах мною двигал интерес. Другими словами, если у вас есть интерес к чему-либо, и у вас, что называется, идет на это энергия – обязательно пробуйте, только пропустив что-то или кого-то через себя, можно понять ваше это или нет...
Карьера