Блог

Как возникает зависимость?

Зависимости бывают разные, но механизм их возникновения одинаков


Возьмем к примеру, шопинг или поход в фитнес-клуб, или вкусную, но вредную еду. Сначала в мозге повышается активность медиатора допамина, доставляющего удовольствие.

Допамин - основной медиатор вознаграждения, наш мозг запускает процесс его выделения, когда мы чего-то достигаем — например, участвуем в состязании в беге и побеждаем.

Несмотря на утомление, мы чувствуем прилив энергии, удовольствие и уверенность, и у нас даже хватает сил на то, чтобы поднять руки и пробежать победный круг. С другой стороны, проигравшие, у которых нет подобного выброса допамина, сразу же лишаются сил, падают на финишной линии и чувствуют себя ужасно.


Поэтому нам важно понимать что любая зависимость связана с долгосрочными, иногда пожизненными нейропластическими изменениями мозга.

У зависимых людей нет возможности остановиться, так как им необходимо полностью отказаться от конкретного вещества или действия. Общество Анонимных Алкоголиков настаивает на том, что «бывших алкоголиков» не бывает.. Члены общества, которые не пили десятилетиями, представляются друг другу словами: «Меня зовут Джон, я — алкоголик». С точки зрения нейропластичности это соответствует действительности.


Исследователи из Национального института здоровья в штате Мэриленд для определения скорости возникновения зависимости от какого-либо уличного наркотика обучают крысу давить на планку до тех пор, пока она не получит инъекцию наркотика. Чем больше стараний готова приложить крыса при нажатии на планку, тем глубже ее зависимость от наркотика.

Вы знаете свои зависимости?

Вы их контролируете?