Блог

Пора возвращаться домой

Сегодня, когда у нас больше вопросов, чем ответов миру явно не хватает авторитетных ученых, которым можно доверять. Современная наука находится в кризисе, одна из причин которого отсутствие ученых- визионеров наряду с большим количеством ученых-экспериментаторов. Колыбели европейской науки Сорбонна и Оксфорд изначально были теологическими колледжами. Члены многих монашеских орденов — доминиканцы, францисканцы, кармелиты, августинцы, — обосновались в Оксфорде в середине XIII века и при их непосредственном участии создавались колледжи. Так что колыбели современной науки изначально были богословскими учебными заведениями. Отсюда традиция цитирования первоисточников, принципы обучения, полумонастырская жизнь в период обучения.

Мне кажется, что европейская цивилизация стремительно теряет свое конкурентное преимущество перед лицом прагматичных, не склонных к мистицизму и богословским дискуссиям китайских товарищей, а также свирепых и беспощадных мусульманских фанатиков.

Вероятно, поэтому такой всплеск интереса к древнегреческим стоикам (кстати сказать достойнейшим) и сирийским мистикам, по-моему, мудрейшим. 
Нам нужно возвращаться домой... к истокам.

Послушайте подкаст «Отвечают сирийские мистики» на радио Арзамас, это поможет :)))

Повышение эффективности