Блог

"Синдром белки"

Одержимость активной деятельностью — это неконтролируемое желание постоянно что-нибудь делать в сочетании с дискомфортом, испытываемым в моменты бездеятельности. Яркий пример - привычка все время проверять электронную почту, текстовые сообщения, новостные ленты или социальные сети. По сути, это разновидность зависимости, которая позволяет чувствовать себя постоянно занятыми и выполнять множество «задач». Тем не менее активность и продуктивность совсем не одно и то же.

Возможно, вы думаете, что если человек одержим активной деятельностью, то есть постоянно отвечает на электронные письма, рассылает текстовые сообщения или отвечает на телефонные звонки, он много делает. Увы, это не так. Довольно часто такие люди думают, что заняты текущими делами, а на самом деле просто крутятся как «белки в колесе». В рамках одного масштабного исследования, в котором изучались приоритеты более чем 350 тысяч человек, обнаружилось, что респонденты тратят в среднем 41 процент времени на не такие уж важные дела.

Иными словами, эти люди были постоянно чем-нибудь заняты, но в итоге не делали того, что действительно следовало делать.

Если хоть в чем-то это имеет отношение и к вам, начните наводить порядок в жизни - ресурс Шортбук/полка Самоменеджмент вам в помощь.
Повышение эффективности