Блог

Эффект высокого мака

Так называется социальный феномен, когда к людям, которые выделяются из толпы редкими талантами и выдающимися успехами, испытывают неприязнь и враждебность.


В Австралии используют фразу “Чем выше головка цветка, тем больше вероятность, что его могут срезать”. В основном это связано с карьерной деятельностью, когда яркого и способного человека стараются уравнять с коллективом.


Как правило, эти люди сталкиваются с тем, что им препятствуют или вовсе ограничивают рост по карьерной лестнице, преуменьшают или вовсе отрицают их успехи, а ошибки и неудачи — приветствуют.


То, что окружающие испытывают к таким людям, можно сравнить с завистью, но не той, которая мотивирует на улучшение своих собственных качеств, а напротив — подавлением индивидуальности и амбициозности оппонента.


Из-за такого отношения у способных людей появляются комплексы и сомнения в себе. Вместо того, чтобы идти к успеху, они предпочитают тихое и неприметное существование внутри коллектива.


Но, все же есть те самые “маки”, которые справляются с подобными трудностями, преодолевая множество препятствий, и добиваются того успеха, которого заслуживают.


Люди чего-то достигшие в жизни, способны улыбаться даже, когда им больно, но, на самом деле, никто не знает, через какую боль им пришлось пройти.

И они справились!