Блог

Теперь мы стоики

Я уже писала о том, что сейчас набирает популярность философия стоиков, уже не один клиент спрашивает меня о том, что я об этом думаю…
Я думаю, что это хорошо быть стоиком :)))). Это не просто философия, у современных стоиков есть целый арсенал психологических техник и приемов, которые им достались от античных мудрецов. Современный стоик периодически делает негативную визуализацию, чтобы понять, как еще хуже могут сложиться его обстоятельства. Зачем? Для того, чтобы быть готовым к худшему сценарию, т.е. это своего рода психологическая вакцинация, повышающая общий иммунитет.

Рекомендую попробовать. Например, найти время и место, чтобы подумать о том, какой будет ваша жизнь, если вы потеряете любимого человека. Представив это, потом направляйте свое внимание на повседневные дела. Стоики уверены, что такого рода визуализации позволяют нам понять, насколько мы ценим и дорожим тем, что любим, и соответственно улучшают наши отношения.

Упражняться можно один или несколько раз в день, прорабатывая те вещи, которые воспринимаешь как что-то само собой разумеющееся, например, работу, здоровье и свою машину. А если у тебя нет работы, здоровье плохое, и машины нет, то можно сделать паузу и вообразить, что как бы плохо ни было, могло бы быть и хуже! :)))
Развитие soft skills