Блог

Синематерапия

Иногда, во время индивидуальных сессий, мы с клиентом долго работаем над тем, как же правильно расставить приоритеты в жизни на какой-то конкретный период времени. Порой это бывает так изнурительно, что я рекомендую клиенту просто посмотреть тот или иной фильм. И результаты всегда ошеломительные.

Вот, например, «Семьянин» с Николасом Кейджем в главной роли. Преуспевающий красавец Николас Кейдж отрицает семью, живет один, проводит время со случайными женщинами. Вдруг в какой-то момент, благодаря чудесному превращению, он оказывается в альтернативной жизни, где у него есть жена и двое детей, он торгует шинами в провинциальном магазине. И вот, когда он уже привык к этой семье, совершенно в ней растворился и полюбил, снова появляется волшебник и говорит: ну что, давай обратно? И превращает его снова в супердельца. Оказывается, его жена — это девушка, с которой он расстался на одном из перекрестков судьбы, выбрав карьеру. И герой плачет и говорит: мне надо туда, там моя семья!
Многие, примерив на себя образ из фильма, понимают так же, как и герой, что не могут уже жить без своей семьи и что, если им сейчас скажут, давай, мол, отмотаем все назад, они уже так не хотят. И многие, особенно женщины, понимают, что могут продолжать делать карьеру и быть успешными, но при этом оставаться мамами и женами. Но есть и такие, кто остро осознают, что им это не нужно, что они хотят от жизни другого, и тогда вопрос приоритетов перестает быть таким мучительным. Выбор сделан.

Другими словами, когда мы не способны принять решение аналитически, нам требуются другие инструменты.
Развитие soft skills