Блог

У каждого человека есть предназначение?

Видимо, у каждого человека есть свое предназначение, потому что у каждого есть какие-то таланты. Конечно, у кого-то талантов может быть больше, у кого-то меньше, но они есть у каждого.

И если не относиться к теме предназначения избыточно пафосно, как например, принято, в кальвинизме, согласно этой доктрине у каждого человека есть некая миссия, которую ему следует воплотить. Вероятно, поэтому идей собственной миссии изобилуют многие книги по личностному росту, написанные в большинстве случаев американскими авторами большой протестанткой страны.

По-видимому, культура и религия отражаются и в этой теме, поэтому я считаю, что нам, родившимся и воспитанным на другой территории и в другой культуре, следует рассуждать о предназначении более приземленно и возможно смиренно. И тогда станет возможным говорить о предназначении не как о жизненной миссии, а как о раскрытии своего таланта.

И тогда мы переходим в плоскость выявления своих талантов и в понимании способов их реализации. Мой опыт показывает, что такой подход всегда эффективнее, чем мучительный и бесплодный поиск предназначения.

Ценности и смыслы