Блог

Виноградная лоза должна трудиться


Я вот проанализировала как переживала свои предыдущие кризисы. И это оказалось полезно. Обнаружила, что именно вокруг кризисных периодов формировалось что-то важное во мне.

Итак,
- кризис 98 года меня как-то сильно не затронул, и честно говоря, даже не помню почему, наверное, была безмятежна и счастлива, раз не помню :) 

- кризис 2008 - это была психологическая травма, сильнейшее переживание, особенно тот момент, когда я узнала, что жду ребенка. Клиентов и заказов практически не было, все резали косты, всем было не до обучения персонала. Самый острый вопрос, который передо мной стоял, как платить з/п сотрудникам при отсутствии работы… В новостях бесконечно рассказывали о самоубийствах олигархов, банкротствах и пр, но больше всего меня накрывали сообщения из Америки, где семьи с детьми оказались на улицах, жили под мостами из-за кредитных проблем… В общем, было непросто, гормональный сбой и прочее..

Но сейчас я точно знаю, чему научилась за тот период жизни - я лишилась иллюзии собственного всемогущества, поняла, что есть силы, которые сильнее нас, хотите назовите это судьбой, хотите замыслом, но я знаю, что с этими силами нельзя не считаться...
И еще я узнала тогда, что никто не поможет, все заняты собственным выживанием. Больно? Ну, конечно. Страшно? Очень…Зато это была уже взрослость...

2014 - мы с командой делали один из масштабнейших и сложнейших проектов, мы были на пике своей формы и практически зализали раны после предыдущего кризиса, все начинало налаживаться. Еще немного усилий и мы бы получили долгожданный результат. По ощущениям это можно сравнить с тем, когда вы не доходите 3 км до вершины, и вынуждены вернуться…
Сюжет тот же - клиентов нет, заказов нет, опять режутся косты, и никто не знает, что будет завтра. Кто-то из команды едет на фронт, кто-то записался на курсы первой помощи и всем страшно… но нужно жить и нужно было придумать что-то, что заставит нас всех приходить на работу (тогда удаленка была еще редкостью), взаимодействовать, что-то создавать. И мы начали писать книгу о корпоративной культуре и о том, почему она бывает разная, а еще через какое-то время, не имея никакого опыта в диджитал, запустили интернет проект Shortbook.

Тот период оказался более важным, по сравнению с предыдущим кризисом, так как позволил понять, что нет ничего постоянного, что процесс может быть важнее результата, так как те эмоции и переживания, которые мы испытываем в процессе создания чего-либо, в общем-то и есть жизнь. Результат - это мгновение, радость, которая на следующий день станет новой целью, а качественно выстроенный процесс наполняет вас силой и энергией. Со временем ответственность только повышается, так как теперь это ответственность и за себя, и за детей и за пожилых родителей, за сотрудников и за то, насколько экологичны твои слова и поступки.
А еще, что кризис - это предельная ситуация, в которой уходит все наносное и лишнее, остаемся только мы, такие как есть..ранимые, беспомощные, наивные, но в то же время сильные, цельные, с огромным запасом еще нереализованного потенциала…

Виноградная лоза обязательно должна трудиться, она должна пострадать, чтобы дать хороший урожай…


Ценности и смыслы