Блог

Вас много

Наша структура жизни сильно изменяется, и, возможно, самое главное изменение - это то, что жизнь перестала быть непрерывной. Раньше человек рождался, учился в первой половине жизни не важно чему - пахать поле, ходить на охоту, вязать корзины, а потом он становился взрослым.

На первом этапе жизни было важно накапливать информацию, учиться, встраиваться в общину или общество, соблюдая правила и ритуалы.
Во второй половине жизни полученные навыки помогали выживать или зарабатывать, и человек продолжал узнавать новое о рисе, торговцах или соседях, конфликтующих за воду, но это уже были незначительные дополнения к тому, что уже освоено.

Сейчас все не так, наша жизнь больше не состоит из последовательных периодов, мы можем прожить 3-4 разных жизни в отведенный для нас период - вчера счастливая домохозяйка, а сегодня она руководит собственным интернет-магазином, когда-то он получил красный диплом по гуманитарной специальности, а сегодня - работает тестировщиком в ИТ стартапе, в прошлой жизни долларовый миллионер, а сегодня лайф коуч. И таких примеров среди моих клиентов масса. Только это все примеры не радостные, так как большинство устраивала их прошлая жизнь, они не хотели ничего менять, многие даже не выбирали - просто жизнь стала другой.

И это настолько не вяжется с нашими предыдущими представлениями о жизни, которые мы получили в наследство, настолько разрывает привычные ментальные шаблоны, что многие впадают в уныние, некоторым кажется, что они проиграли, кто-то перестал верить в себя.

В то время, как это теперь «новая нормальность», и на один из сакраментальных вопросов, который часто задают «кто я?», приходится отвечать, что теперь вы и то, и это, и еще то, и вот это непременно тоже вы :)))
Карьера