Блог

Трудное

Вряд ли можно утверждать, что активная жизнь, наполненная достижениями, чем-то лучше расслабленной жизни, когда человек смакует каждое мгновение. Думаю, что самые счастливые люди – те, которые поняли свою внутреннюю сущность и живут в соответствии с ней.
И здесь мы сталкиваемся с двумя проблемами - как понять, кто ты и для чего? Даже не стану говорить высоких слов о предназначении или жизненной миссии:(((, у меня никогда особенно не складывалось с пафосом… я про другое.
Есть деятельность\ работа, люди\ события, места\ моменты, в которых и с которыми нам хорошо, а есть все то, что мы терпим месяцами, годами, всю жизнь… терпим и страдаем... Конечно, бывают ситуации, которые так устроены, что нужно перетерпеть, помучиться, чтобы потом получить что-то важное - урок, опыт, осознание. Но это всегда ситуативно, и важно знать, когда это закончится или пройдет. Иногда, во время консультаций я утешаю работающих мам, что самое трудное длится всего 2 года, когда совсем-совсем тяжко, потом будет легче, потому что это пройдет… Мне самой когда-то не хватило этих слов, мне казалось, что моя жизнь больше никогда не будет прежней… греческая трагедия одним словом...)))
Но если плохо уже долго и просвета нет, то вероятно, человек проживает не себя, не свою жизнь - не та работа, не те отношения, не то окружение…
Для очень многих понимание этого факта, понимание своих особенностей и принятие себя в своей уникальности самое мощное, что с ними случается в жизни.
Однако дальше перед нами вторая проблема - где взять силы, мужество, окаянство, если угодно, сделать так, как будет хорошо только вам? Это мучительно трудно, это всегда через боль и страдания. Получается, что страдать все равно придется - или проживая не свою жизнь, или начиная жить свою. Увы…
Кальвинисты вот настаивают, что человек вообще не рожден для счастья, а замысел жесток и внечеловечен…
Нужно выбирать «свое» страдание. И да, мы выбираем, даже, когда не выбираем.
Ценности и смыслы